*All archives* |  *Admin*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お餅deおこわ

20080129224520
おネェMANズでやっていた、
[普通のお米でおこわを作る方法]
で作ってみました。

中華おこわなので私流にアレンジしてあります。
①角餅二切れを水に30分以上浸けておく。
お米四合を磨いでおきます。

②キノコ類(できれば一度冷凍して水分を抜いた物が美味しいです。)ニンジン、焼き豚(角切り)を胡麻油で炒め中華スープの素、オイスターソース、塩、砂糖、醤油、酒(各適量)で味付けする。
普通の炒め物より濃い味に仕上げるのがポイントです。

③お米を普通炊きの水加減にし炊飯器にセット、水に浸けて置いた餅を乗せる。
更に先程炒めた具もその上に乗せる。
炊飯器のスイッチON☆

④炊き上がったらすぐお餅がお米粒をコーティングするようによく混ぜる。

⑤仕上げに胡麻と小口切りの万能ネギをちらし、お皿に盛りつけて完成☆

これ本当におこわの食感になりました!!!!
マロン氏スバラシイ☆

是非お試し有れ(^∇^)v

写真は出来立てをお皿に盛ったばかりのところ。
胡麻もネギも散らす間もなく娘達に食べられました。
おこわって炊いている時の匂いでカナリ[食べたい度]上がっちゃいますよね☆
お代わりしてパクついてくれるのが美味しかった証拠だよね~♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付不可)

Flashカレンダー
プロフィール

hanakano

Author:hanakano
6歳と4歳の娘を持つ2児の母です。
子育ても少し落ち着いて、仕事にも復帰してやっと最近自分の楽しむ時間なんてものができるようになりました。
趣味で作っているアクセサリーや、ファッション、コスメ等の事を気ままに書いていこうと思います。

コメント.足あと等、残していただけると嬉しいです。

最近のコメント
毎日が楽しくなるグッズ

       行きたかったLIVEも旅行もオマカセ☆        IKKOサンおススメだから使ってみ☆                                             

月別アーカイブ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
最近のトラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
FC2ブログランキング
        ☆オシテオシテ☆

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。